Impressum Oliven.deImpressumSitemapKontakt
Oliven Oliven.de
Olivenbaum Oliven.de
Olivenöl Oliven.de
Oliven Rezepte Oliven.de
Literatur Oliven.de
Anbaugebiete Oliven.de
Oliven.de Oliven.de


Oliven.de - Olivenbaum Blüte & Frucht

Die Blütezeit des Olivenbaumes ist abhängig vom Verbreitungsgebiet. Sie hat ihren Höhepunkt aber meist von Ende April bis Anfang Juni.

Die kleinen, vielzähligen weißen und leicht gelblichen Blüten sind zwittrig, können aber auch funktional eingeschlechtlich sein. Die Blüte besteht aus insgesamt vier Kelchblättern und vier verwachsenen Kronblättern sowie vier Staubblättern und zwei Fruchtblättern.

Viele Olivenbauer bauen meist selbstbefruchtende Sorten an, wobei Fremdbestäubung einen höheren Ertrag verspricht. Wichtig ist vor allem, dass man kurz vor der Blütezeit darauf achtet, dass beim Olivenbaum keine Trockenheit oder Nährstoffmangel herrscht, da dies sich sonst auf die Blütenanzahl auswirkt und somit der Ertrag verringert wird.


Die Oliven Frucht

Nach der Befruchtung der Blüte bildet sich die Oliven Frucht. Es handelt sich hierbei um eine Kernfrucht, bei der ein harter innerer Kern durch weiches Fruchtfleisch umhüllt wird. Die Reife der Olive erkennt man an ihrer schwarzen oder violett/braunen Färbung. Die Zusammensetzung der Olive enthält durchschnittlich 50% Wasser, 22% Öl, ca. 19% Zucker, 5,8% Zellulose und 1,6% Proteine.

Je älter der Olivenbaum (mindesten 20 Jahre) desto ertragreicher ist dann auch die Oliven Ernte.