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Extra natives Olivenöl und eingelegte Oliven aus Andalusien

80 % der Spanischen Olivenölproduktion wird in Andalusien hergestellt . Die Andalusischen „Oliven „ Regionen sind folgende : Jaen ist die Region welche mit der gróssten Anbaufläche Olivenöl herstellt ,bezeichnend ist das die verwendete Olivensorte haubtsächlich „Picual“ ist. Diese Sorte zeichnet sich durch einen hohen Anteil von „guter“ Fettsäure aus.Es ist sehr lange haltbar und ist beim kochen sehr hitzebeständig.Die Öle aus der Picual Olive zeichnen sich durch Bittertöne aus , je nachdem ob es früher Ernte oder aus der reifen Frucht gepresst wurde.
Montes de Granada grenzt an die Region Jaen an , dort wird auch haubtsächlich die Olivensorte Picual angebaut. Poniente de Granada ist die Region in Granada mit dem grösstem Sortenreichtum hier findet man das milde süsse Hijblanca Olivenöl,die Sorten Picudo,Picual, Lucio, und die heimischen Sorten Sorten Illoreño, Nevadillo de Alhama de Granada und Loaime.


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Priego de Córdoba Die DO-Region der Priego de Córdoba befindet sich im Südosten der Provinz Córdoba im Herzen des Naturparks Parque Natural de las Sierras Subbéticas angrenzend an Jaén und Granada sind Picudo zu 60%, Hojiblanca zu 25% und Picual zu 15%. Vor allem die Sorte Picudo glänzt durch ein unübertreffliches Geschmacksgleichgewicht und Süße. Es ist kein strenger Geschmack, sondern vielmehr ein leicht an exotische Früchte, Äpfel und Mandeln erinnernder.

Baena: Die DO-Region Baena befindet sich im Süden der Provinz Córdoba zwischen der Campiña und den Ausläufern der Berge Serranía Subbética. Die wichtigste Sorte ist die Picuda. Daneben existieren: Lechin, Chorúa, Pajarero, Hojiblanca und Picual. Die Öle aus dieser Region sind sehr aromatisch nach frisch geschnittenen Gras duftend, Äpfeln und grünen Tomaten.

Die Sierra Mágina liegt in der Provinz Jaen und man baut dort auch haubtsächlich die Olivensorte Picual an.

Die Sierra de Cádiz liegt in Richtung Atlantik zwischen der Sierra de Líjar, der Sierra de Algodonales und der Sierra de Grazalema im Südosten liegt die DO-Region Sierra de Cádiz.Die Olivensorten die hier angebaut werden sind, allem Lechín, aber auch Manzanilla, Verdial, Hojiblanca, Picual, Alameña und Arbequina.Die öle aus dieser Region sind im Geschmack leicht bitter und Pfeffrig.Im Aroma zwischen grünem Gras und Olive.
Die DO-Region Estepa erstreckt sich von der Provinz Sevilla bis zu Puente Genil in der Provinz von Córdoba.Dies ist die Region wo auch am meisten Tafeloliven. angebaut werden . Die wichtigsten Sorten sind Hojiblanca, Manzanilla, Arbequina, Marteña (Picual) und Lechín. Zu Beginn der Verkostung süß im Geschmack. Im Aroma findet man fruchtige Töne und frisches Gras.
Antequera: Die Do-Region Antequera befindet sich in der Provinz Malaga und erstreckt sich bei Palenciana bis in die Provinz Córdoba..Die wichtigste Olivensorte Antequeras ist die Sorte Hojiblanca und weiter sind Marteña, Arbequina, Lechín.
Im Aroma duften die Olivenöle aus Antequera nach frischen Früchten, leicht nach grünen Äpfeln, Kräutern und Blumen, im Geschmack süß und mild und im Abgang leicht pfeffrig.

Die Tafeloliven sind ein wichtiger Bestandteil der andalusischen Tapaskultur


Die Oliven die für den direkten Verzehr gedacht sind werden im Oktober wenn die Frucht noch nicht reif ist gepflückt.
Die Olive wird dafür mit grösster Vorsicht geerntet so das die Frucht nicht verletzt wird ,dafür wird eine nach der anderen mit der Hand gepflückt.
Da die Olive nicht auf den Boden fallen darf werden sie in Körbe gegeben die die Pfücker um den Hals gehängt haben.

Dies sind die Olivensorten welche in Andalusien am häufigsten Tafeloliven verwendet werden:

Manzanilla: ist die am weitesten verbreitete Olivensorte zum direkten Verzehr. Diese Sorte zeichnet sich durch ihre gute Qualiät und Wirtschaftlichkeit aus. In Spanien je nach Region wird sie anders bezeichnet. In der Provinz von Sevilla Manzanilla,und in Badajoz „Carrasqueña.Ein Merkmahl dieser Sorte ist der hohe Fruchtanteil und der gute Ölanteil wenn sie zu Olivenöl verarbeitet werden soll.

Gordal Sevillana: Diese Sorte wird auch “Sevillano� genannt,sie wird hauptsächlich wegen ihrer Grösse geschätzt ,ihr durchschnittliches Gewicht beträgt 12,5 Gramm. Das Verbreitungsgebiet sind die Landstriche welche zur Region “Andalucía baja� gehören. Dies sind die Vega del Guadalquivir,die Comarca de Sevilla, El Aljarafe, und Bajo Guadalquivi.

Verdial: Diese Olive wird vor allem in Analusien angebaut ,sie zeichnet sich durch ihren milden Geschmack aus ,welcher gerne mit Kräutern und Gewürzen kombiniert wird.

Cuquillo: Die Sorte cuquillo auch bekannt unter dem Namen “Lechin de Granada�, „Caera“, “Comun“, “Cuquillana“.Diese Sorte hat Ihren Ursprung in Spanien und ist sehr verbreitet im Südosten des Landes. Die Gesammtanbaufläche dieser Sorte beträgt 36.000 ha und verteilt sich auf die Provinz von Granada, Almeria, Murcia und Albacete.

Text: Michael Schwaighofer, www.olivenwerkstatt.com